登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

香港中大校长毕业讲话:不流俗不盲从不负此生  

2014-07-15 20:12:42|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


香港中大校长毕业讲话:不流俗不盲从不负此生
                    
 
沈祖尧
 
   今天,你们毕业了。我祈求你们离校后,都能过着不负此生的生活。
 
  首先,我希望你们能俭朴地生活。快乐与金钱和物质并无必然关系。温馨的家、简单的衣着、健康的饮食,就是乐之所在。漫无止境地追求奢华,远不如俭朴生活能带来幸福和快乐。
 
  其次,我希望你们能高尚地生活。务必庄敬自强,公平待人,不可欺侮弱势之人,也不可做损及他人之事。
 
  其三,我希望你们能谦卑地生活。要有服务他人的谦卑胸怀,时刻不忘为社会、国家以至全人类出力。
 
  我相信,一所大学的价值,不能用毕业生的工资来判断,而应以它的学生在毕业后对社会、对人类的影响为依归。
 
  今天,你们毕业了,我送你们钱穆老师的一番话:你们一个人怎么样做人,怎么样做学问,怎么做事业,我认为应该有一个共同的基本条件,就是我们一定先要认识我们的时代。我们生在今天这个时代,我们就应该在今天的时代中来做人、做学问、做事业。
 
  这是一个怎样的时代?
 
  这是一个个人主义抬头的时代。但海纳百川,有容乃大。我们不应只顾自己的利益,不要过于自以为是,而要学会多听别人意见,考虑各方看法,协力实现梦想。
 
  这是一个资讯爆炸,是非难辨的时代。但事情往往不是表面看来那么简单,是非黑白往往需要仔细分析,深入了解。大学教育的目的,是培养独立思考。
 
  这是一个利益在前,道德在后的时代。金钱、地位、权力,为世人追逐,道德和价值观的培育,却渐渐被人遗忘。壁立千仞,无欲则刚。但愿你们不要让利益掩盖良心,我们所追求的,理应是较名与利更能持久的东西。
 
  我盼望中大毕业生能虚怀若谷,以远大眼光,包容态度,带领我们的时代。我盼望中大毕业生能恪守道德,做好本分,不要为了个人利益,埋没良知。我盼望中大毕业生能认识时代,引领潮流,不流俗、不盲从,做个对社会有贡献的人。
 
  各位毕业同学,当我诵念你们的名字时,我默祷你们都能不负此生。


 

[学人手记]

 当代教育如何破解“钱学林之问”?

文/张风雷

 

        不管大陆,还是香港、台湾,我们现在许多的教育观是彼此之间互相观照的、映衬的。教育要越来越讲人性化的东西。教育其实总是着眼于人的活动,即是以人类为中心的活动。香港中文大学提出:“不流俗、不盲从、不负此生,做个对社会有贡献的人。”我认为,这是对教书育人最好注释。三者是一个人的独立的思想观,也是一个人类的普世的价值体系。
        大学教育的目的,是培养独立思考。同时也要培养对社会的责任和担当之精神。既要有“虚怀若谷,以远大眼光,包容态度,带领我们的时代”,同时也应该“能恪守道德,做好本分,不要为了个人利益,埋没良知。”一个国家、一个民族、一个社会,没有思考和良知,是一件可怕的事情。尤其是对知识阶层的人来讲,思考和良知,的确是太重要了。

        我们是不是也要想一想,我们能“俭朴地生活、高尚地生活、谦卑地生活”吗?似乎不能,确乎也不能。所以,我们需要不断地修正自己的学识、品德和品性,不断地思考“如何做人、做学问和做事业”。这一点上讲,我认为,钱穆是了不起的,他的思考是带有学术的前瞻性的全人类的视角。
       一个学者其实也是只服从于真理,只服务于良知和良心。他总是站在人类的立场上发言、做事。更通俗地讲,这个学者是讲人话的。一个具有人文情怀的学者,它一定会以人类的角度或以生命的角度来瞧问题,做研究,做学术。对于伪善、伪道德、伪思想、伪学术,从来都是不会顾及他们的颜面和体统的。伪善、伪道德、伪思想、伪学术不仅仅是经不住时间的检验的,也经不住人类不断深化了的认知的考量。相信中国未来的学者或学人们准此香港中文大学之讲话为怀,我以为,这是一定可以破解“钱学森的之问”的。那么,什么是“钱学森之问”呢?国内当代教育为什么就培养不出学术“大家”或“大师”,这就是“钱学森之问”。

[特别申明]
本文仅代表作者个人观点,仅供参考。

[联系作者]

江苏省镇江市斜桥街4号,张风雷,邮政信箱212001

zhesue@sina.com.cn

[网络推荐]

地球上的小星星

http://v.pps.tv/play_35QP9Z.html?qq-pf-to=pcqq.group

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018