登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

高手的十条诀窍  

2014-05-09 14:25:30|  分类: 乒乓器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高手的十条诀窍
 业余球手由于缺乏训练,难有名师指路,球技的确难以提高。其实,水手与高手的差别,除技术外,更重要的是存在一些带根本性的非技术问题。不少初学者往往觉得练球时打得不错,还可以连击几十下不失误,但比赛时却失误频频,被动挨打,原因就在此处。本人根据自身的心得,把这些问题作了归纳整理,大致有以下10个方面。如果能够在与球友切磋中注意解决这些问题,就算没有高人指点,也可以成为高手。
一、两脚不动
表现:打球时姿势固定,先伸手后移步,两脚基本不动,经常是球撞拍而不是拍打球。
纠正:脚步看着来球移动,根据判断的大概落点找准比较舒服击球的最佳站位,并将重心偏右(以右手握拍为例,下同)。要培养先动脚后动手的意识和习惯。
二、手法僵硬
表现:见来球先抓紧球拍再触球,老找不到吃球的感觉,手感很差。
纠正:握拍手要放松,主要二个指头稍用力,其他手指辅助,手势象抓钢笔,力度象拿鸡蛋。正手时拇指压拍,中指顶拍;反手时食指压拍,中指顶拍。感觉犹如用中指打球。
三、眼不盯球
表现:有点类似打保龄球,眼睛注视要打的落点,而不是盯着来球,无法触到来球合适的部位,造成打飞或下网。
纠正:从发球开始就要看球,判断旋转、落点、速度,找准触球部位。除了来球速度太快挥拍只能靠条件反射外,两眼要始终全神贯注盯住来球决定挥拍。
四、还原缓慢
表现:打完一球后停顿看球落对方球枱后再还原,甚至打完就站着等下一球,结果往往疲于奔命。
纠正:球一出手马上回到准备姿势,重心放两脚中间,看着对方回球以便还击。
五、触球借力
表现:击球主要靠借力还击,是用拍碰球,而非打球,很少主动发力击球,容易吃转。
纠正:要主动发力击球,先引拍再打出,用锐力而非钝力,还要学会鞭打。通过增大球拍与球的磨擦力,提高控球能力。
六、节奏模糊
表现:打球节奏不注意,应快不快,该慢不慢,感觉很别扭,常常出现莫名其妙的失误。
纠正:打球讲节奏是比较重要的,根据来球调整节奏,不能一味求快,有时稍慢一点出球反而稳妥。而且还要主动首先改变节奏,牵制对方,使对手措手不及。
七、发力不当
表现:对来球不管三七二十一,就知道发力猛冲,以为只要用力就可以把球打死。
纠正:打球要多动脑筋,处理球要看来球的旋转和落点,还要看对方的站位,有时要轻挑,有时要减力挡,对合适落点和高度才采取暴冲,这样才能奏效。很多时候落点比力量和旋转更重要。
八、判断不善
表现:对来球的旋转不善于判断,不时出界或下网,特别是吃发球,这是最影响信心的。
纠正:注意观察对方的挥拍方向和球的飞行路线,特别是触球的一刹那动作。通过多看录像的慢放可以逐步体会。
九、发球随便
表现:发球比较随便,还没站好位就出手,不讲究策略,缺乏变化,容易失误或被对手看透。
纠正:发球前要作好充分准备,先想好发什么球,转或不转,上旋或下旋,左旋或右旋,选择适当的站位和手势,讲究变化,还要隐蔽,所谓乒不厌诈。
十、三板无备
表现:发球前没作想好第三板的准备,对方回球后才急忙应对,丧失主动权。
纠正:发球前就要为第三板作好准备,首先要估计到对方回球的大致路线和旋转,发球后马上做好第三板的准备,争取主动。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018