登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

乒乓球如何能很好的控球  

2014-05-08 08:34:30|  分类: 乒乓器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.打好弧线 
由于球网关系,乒乓球运行必须以一定的弧线形式表现出来。怎样才能打出适当有效的弧线呢? 
(1)调整好球拍的用力方向 
1)当来球反弹后比网低时,球拍的用力方向上前方,以使球的飞行弧度适当增高,避免下网。如:拉加转弧圈球放高球。 
2)来球反弹后比网高时,球拍的用力方向应向前偏下方发力,使球的飞行弧度适当减小,避免出界。如:打半高球、加力推球。 
(2)调整好球拍的拍面角度 
1)方向相同情况下,如果拍面略前倾,会使球的飞行弧线的高度降低;反之拍面后仰则会使球的飞行弧线的高度增加。 
2)在打出距离相同的情况下,如果拍面前倾,再向前用力的同时,要增大向上用力,以使球的飞行弧线适当增高,才能使球打到预定的落点上;反之球拍稍后仰时,在向前用力的同时,要增大向下的用力,以使球的飞行弧线适当降低,才能使球打到预定的落点上。 
(3)调整好发力大小 
1)向相同情况下,击球力量大,球速快,回击球的飞行弧线会相应增高,打出距离也会增长。反之,发力小,球速慢,回球的弧线会相应降低,打出距离也会缩短。 
2)在打出距离相同情况下,击球时发力越大,球速越快,球的飞行弧度则越低;反之击球力量小,球速慢,球的飞行弧线则增高。 
(4)打好弧线的方法 
攻球制造弧线的方法主要有如下几种: 
1)在来球反弹后近网且高的情况下,对回球的弧线要求不高,进攻中只要击球的中上部,向前下方用力即可。
2)在来球反弹后近网远且高的情况下,要注意给球一个适当的弧度,并注意缩短打出距离。进攻时击球的中上部,向前稍上的方向发力,并略带一点摩擦,保证出球命中。 
3)再来球反弹后距网远且低的情况下,攻球时除了击球的中部或中部稍偏上外,用力方向进行前上方,并可以增加一些摩擦和击球力量,保证击球命中。 
4)在来球距网近而且低的情况下,击球时击球的中部或稍偏中下部位,向前上方发力,并可以增加一些摩擦的动作,并减少发力,避免球出界。 
5)在来球具有较强上旋的情况下,攻球时应打球的中上部位,并向前或向下方用力,适当增加一些击球的力量,避免球出界。 
6)在来球具有较强下旋的情况下,攻球时击球的中部或中部稍上部位,加大摩擦球的力量,向前上方用力,避免球下网。 
搓(削)球制造弧线的方法有如下几种: 
1)来球反弹后近网且高的情况下,搓(削)球的中部稍下一些,向前下方发力。使球落到对方球台上。 
2)在来球反弹后远网且高的情况下,搓(削)球时,击球的中下部位,向前下用力压球,才不致使球出界。 
3)在来球反弹后远网且低的情况下,搓(削)球时,击球的中下部位,并向前方发力送球,避免球下网。 
4)在来球反弹后近网且低的情况下,搓(削)球时,击球的中下部位,向前方用力,力量不易过大,避免球下网或出界。 
5)在来球具有较强的旋转时,搓(削)球时,击球的中下或下部,向前方用力送球,避免下网。 
2.提高速度 
乒乓球比赛中“快”是制胜的重要法宝之一,怎样才能使球速快起来呢? 
(1)了解提高速度的原理 
1)还击球前所需要的时间:从球从台面弹起,至运行到运动员球拍回击出球瞬间止。 
2)还击球后球在空中飞行的时间:这段时间是指从球离开球拍的一瞬间起,到球落到对方 球台瞬间止。 
提高击球速度就是要设法缩短还击前所需要的时间和还击球后球在空中飞行的时间。 
(2)提高击球速度的方法 
1)击球时,站位尽可能K近球台,以缩短回球时间所需的时间。 
2)击球时,尽可能加大击球力量和尽可能地减少飞行弧线高度、缩短球在空中飞行的时间。 
3. 加强旋转 
速度和旋转已经成为乒乓球技术发展中两个重要问题,谁能把两者结合好,谁就能在比赛中处于优势地位。如何才能制造出强烈的旋转球呢? 
(1)了解旋转产生的原因 
1)球的力臂越大,摩擦力就越大,球的旋转就越强,反之则弱。 
2)在球的力臂相等条件下,击球力量越大,旋转则越强,反之则弱。 
3)球拍粘性越好,摩擦力越大,因而旋转越强,反之则弱。 
4)球拍部位愈K下部则半径越大,触球点的线速度也越大,旋转也越强。 
(2)加强旋转的方法 
1)击球时,尽可能加大作用于球的力矩。 
2)用线速度较大的球拍部位击球。用拍的顶端部位击球,有利于加强球的旋转。 
3)改进球拍性能,适当增大胶皮的摩擦系数。 
4. 增大力量 
击球力量是加大球的速度和旋转的基础,怎样才能增大击球的力量呢? 
(1)了解增大击球力量的原理 
1)在速度增加在先的情况下,加速距离越长,球拍所能达到的瞬时速度越快,力量也越大,反之则弱。 
2)加快挥拍速度,因为在加速距离相同情况下,如果加快挥拍速度,则击球力量大,反之则小。 
3)使击球点尽可能远离身体,使击球动作半径长一些。当转速一定时,半径越长,速度越快,力量则越大,反之则小。 
(2)增大击球力量的方法 
1)击球前,使击球点适当远离身体,并保证有一个适当的加速挥拍的距离。 
2)击球前,肌肉要是当放松,便于拉长的肌肉在击球时快速收缩。 
3)击球时,要使挥拍速度达到最快,使力量充分作用于球体上。 
4)提高手臂及全身的速度力量素质。 
5.控制落点 
乒乓球的落点是战术变化的主要内容,提高落点控制和落点变化能力,要在基本技术的练习内容中,突出落点的练习,久而久之,就能对球的落点进行较有效的控制,也就意味着可以依据战术变化落点。
补充: 
1.首先,要有一定的天赋,也就是一定的身体素质。没有这些要想打好比较困难,就好比为什么从少体校到省队,从省队到国家队,从国家队到世界冠军,又那么多的球员但是能达到很高境界的是万里挑一呢?这跟自身素质有很大的关系,不过也不能以偏概全,举个特例:邓亚萍。她的身体素质并不好,但是她成功了——是后天努力的结果,这种后天努力是常人所不及的,那是超人的毅力才能达到的,这里又牵扯到了一个人的思想意志品质。 

2.意志品质要够好!不过这个不同于身体素质,它可以一点一滴培养。但是意志品质对一个球员的成功也是起着举足轻重的作用的。一个球员没有好的意志品质,想打到很高的境界也是比较困难的。要能够忍受住寂寞,能够承受各种诱惑,惟有如此,待能获得最大的成功。 

3.要有扎实的基本功。没有扎实的基本功是绝对不会成功的,想当年刘国梁,16岁成名,但是由于自己年纪小,没有真正认识自我,觉得自己真的不错了,结果有一段时间成绩很差,为什么?蔡指导(蔡振华)曾严厉批评:刘国梁你不要以为你很了不起,你的步伐差得一塌糊涂……这是蔡指导的警醒之语,现在我们在这里看来:基本功的重要性。乒乓球比较重要的基本功都有哪些呢?我说几个比较重要的: 
a.要会盯球。盯球就是盯准球,这是打到球的前提!不会盯球永远不会打球! 
b.步伐。乒乓球的关键在于步伐,而不是手法。很多球是因为没有跑到位而失误的——我国老一辈世界冠军“郗恩庭”语。这句话很有道理,步伐是打好乒乓球的关键,是基础!不练好步伐,是没有什么大的成绩的,到了一定程度就会停滞不前!这绝不是危言耸听。 
c.腰部力量。腰部要会发力,如果腰部力量不会发力,乒乓球是没有办法打的。腰部用力,就是要会身体协调用力。乒乓球对人的协调性要求是相当高的,你的绝对力量可能不是很大,但是如果你会充分利用各个身体部位的力量的话球的威胁并不差。乒乓球高手,拿过手为例,他们的发力甚至可以小到一个指头关节。我记得国家队教练李晓东(王励勤目前的主管教练)曾说过这么一句话:会用腰部力量打球是小学生级别;会用手臂打球是中学生级别;会用手腕打球是打学生级别;会用手指打球是研究生级别!由此可见一斑——身体协调用力对打好乒乓球的影响是多大。 
d.各种专项技术要练得扎实。攻球、拉球(正反手拉)、搓球(摆短、劈长)等等,要练得扎实过硬。然后这些技术要形成一定的套路,不能使简简单单的技术拼合,这样的话综合实力会比简单的组合威胁大得多! 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018