登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

背书上班  

2014-12-08 09:20:53|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

背书上班

文/闲人

最近我上班常常将几本爱读的书背在背上。譬如汪曾祺的《蒲桥集》。抑或《读者》杂志。有没有时间读书真不知道。偶或坐在某个角落里,背上的背包里,能摸出一二本书来读一读,也是一件惬意之极的事情。

俗话说:“腹有诗书气自华”。读书应该是一个民族,一个家族,一个家庭或一个人的习惯。一个民族爱读书,比如以色列,就是一个很了不起的民族。一个家庭爱读书,才是书香家庭。一个爱读书的人,才是比较正宗的文士。文人不爱读书,便不成其为文人。

有人想像,天国是一个什么样的地方?答之曰:像图书馆。这样的天国,我以为,便是一个惬意和舒适的地方。有人说,一个理想的社会,就是这个社会允许他的老百姓有闲暇,可以读读闲书。无关功名,也无关利禄。读托福,考雅思,不叫真正的读书。我很赞同这个观点。

二〇一四年十二月八日星期一


         [手记]文学大家其实也是杂家。我现在很受周作人的影响,也能写作一些小文章。当然是有自己的思想和见地的小文章。文章短长是不论的。随心所欲地写作自己的文章,也是一个作家思想独立和学术成熟的重要方面。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018