登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

无锡之旅  

2014-12-05 15:03:52|  分类: 学情通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无锡之旅

文/张风雷

我们的暑假生活也许就要结束了。我和妻子商量也应该安排我们的孩子一个短途旅行,于是就决定到江苏太湖之滨的无锡。我还是刚工作的时候到过无锡的鼋头渚。转眼之间,十多年的时光过去了,我们的孩子都10岁。现在我对于长江三角洲的这座美丽城市,已经早就记不得她是怎么的一个清矍模样的女子。其他的,我大概只知道瞎子阿炳和他的《二泉映月》,阿炳原名华彦钧,民间音乐家。生于清光绪十九年(1893),江苏无锡人。至于无锡的锡惠公园和惠山泥人街,也只是听说过,我从来就没有去过。这一点也是比较遗憾的。倒是无锡的惠山泥人街的石膏小泥人,童年的时候却是玩过几个。这也不知是猴年马月的事情了。

我打电话问无锡的朋友,说明来无锡一日游的原因。在无锡汉庭连锁工作的王晨先生(王冠先生之子)建议我们去无锡的灵山大佛和太湖的鼋头渚,并说他们无锡汉庭连锁有旅行车可以直达这两个地方,可以为我们的出行提供方便。另外,我到江苏无锡还准备利用这样的一个机会,访问一下无锡瑞银投资有限公司的副总经理宗德金先生(宗泽第28代孙)。因为对宗泽这样的民族英雄及其相关的文化,本人是比较关注的。江浙(包括镇江)的新闻媒体一度对宗泽事件也是非常关注的。这个事件,镇江的文化界和学术界也有不同的声音和看法。而我目前所收集到的,关于这个事件的相关材料,仅仅是一点皮毛的东西,加之个人的学术水平也有限,另一方面,还有种种的不便,所以尚且要待研究成熟一些,再发表一些个人的想法。

灵山大佛,即灵山胜境,在无锡的西南方向。坐落于太湖之滨的小灵山。此处原是唐宋名刹祥符禅寺之旧址。灵山大佛是左挽青龙(山),右牵白虎(山)。即所谓“左青龙,右白虎”。灵山大佛的所在位置,确是一块风水宝地。它脚踏青峰,尽揽山形之美,南面太湖而立,大佛所在位置系为唐玄奘命运的小灵山。故名灵山大佛。大佛用锡青铜铸造,高达88米,总用铜量达700吨,是目前世界上最高大的露天青铜佛像之一。

我们在经过一个多小时的车程的行程,终于到达了灵山胜境。在灵山胜境,沿着洗心池,佛足坛,五智门到达九龙灌浴,我们在那儿观看了盛世莲花和佛祖出世,还用灵山净水杯汲取了圣水品茗。又经过阿育王柱,摸佛手,过大雄宝殿观灵山大佛。

我们上午游览了无锡的灵山大佛,中午即乘车到达太湖之滨的鼋头渚。在那儿我们用了午餐,下午1:40即到鼋头渚景区游览。我们在导游先生的带领下首先到达景区。

鼋头渚景区是一个国家4A级风景区,也是无锡境内太湖西北岸的一个半岛。因有巨石突入湖中,状如浮鼋翘首而得名。鼋头渚风光秀丽,山清水秀,胜景天成。故有“太湖第一名胜”之谓。著名文人郭沫若有诗赞曰:“太湖绝佳处,毕竟在鼋头”。无锡人喜得郭老墨宝,成为鼋头渚景区一段佳话。笔者注意到在鼋头渚景区确有郭老墨宝“太湖绝佳处”五字。估计是一种行楷字体,笔法倒是浑然天就,一气呵成。我们一家人在鼋头渚石畔合影纪念,然后又乘渡轮游览太湖仙岛。

下午4:30我们从太湖返回到无锡汉庭连锁。我打电话给无锡瑞银投资有限公司的副总经理宗德金先生,约之会面。晚上6:50乘T768火车返回镇江。顺便交代一下,我们早晨是乘坐的6:10镇江达无锡N417次到达无锡火车站的。此次无锡一日游,也非常感谢汉庭连锁工作的王晨先生所提供的帮助。

二〇〇八年八月十八日星期一


无锡之旅 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018