登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

重温旧梦似无痕  

2014-12-21 00:04:57|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重温旧梦似无痕 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

这是刘老师一家人吗?

重温旧梦似无痕 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

镇江一中高一18班的女孩子们。

重温旧梦似无痕 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 张馨元和外公、外婆的全照。
 

 重温旧梦似无痕

——记镇江一中听课一日见闻

文/闲人

没有在城中最好的中学读书,总觉着是人生中的一件憾事。幸而我们夫妇的孩子泽苏圆了这个梦。新一中地处江南小城东郊,古运河畔。夏天有清风,冬天有暖阳。应是一个不错的读书的好处所。一中校方开设一日公开课,我便决定要去听一听。重温一下自己的中学时代的高中生活。

我的中学时代也有许多的人、事、物,值得回忆。说实在的,许多高中同学名字都不记得,尤其是女同学,倘若没有什么交往的话,真是不记得。现在一中的顾秋萍老师听说是从镇江中学交流到一中来的任教英语的老师,便是我中学时代文科班的一个同学。有的姓名,对于我来说,就是一个符号了,因为姓名和人已经对不号了。

高中的课堂已经陌生。昔日的老师已经没有记忆。非常怀念语文课堂,于是乎,早起,便是要冲着一中谌锡庆老师的语文课而去。我想谌老师应该讨得小女生的欢心和欢喜。他人魁伟高大,雄厚的中音,女孩子一定喜欢得了不的。果然不出所料,谌老师今日是讲辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》。课讲极生动,极煽情,娓娓而谈,栩栩如生,如沐春风,如浴春雨。家乡的山水人景,一一浮于脑海,历史人物刘寄奴、孙仲谋、廉颇老儿,——横空腾跃,真是多情应笑我,早生华发。是的,江山还是那个江山,镇江不就是有天下第一江山之美誉么?词中涉及到的北固亭、寿邱山,于我都是极熟悉,极亲切的地方。是啊,生子当如孙仲谋。江山代有才人出。

我们已经许久没有听到这样意气风发的语文课了。仿佛不是坐在一中,而是回到了我的大学时代,回到了梦溪校区,回到那个寄奴曾住的地方——寿邱山。镇江城旧有三山五岭八大寺。寿邱山便是名列其中之一。我很庆幸在寿邱山上读书。梦溪园啊,梦溪园,您已经不是沈括先生的梦,而是我们这一代学子,今生今世魂牵梦萦的所在。大学毕业同学聚会,同学们总是要到梦溪校区来走一走,瞧一瞧。不为别的,不就是想瞧瞧曾经的沧海不曾经的岁月吗?斜阳草树,风流总被风吹雨打去。我曾经写作过一首重回梦溪校区的诗,[见附件]。学长张伟清先生很是激赏。噫,前不见古人,后不见来者,独怆然而涕下。江山仍在,梦溪校区已经物是人非。

听课之余,我与江苏大学老师张馨元家长,也是一位漂亮、知性的妈妈,作了交流,我们一致认为,谌老师的语文课上得棒极了。相信我们的孩子一定找到了好的语文老师了。感谢谌老师给我们带来这样一堂精彩的语文课堂,让我们重新回到自己的中学时代和高中时代。镇江技师学院老师韦笑妈妈——刘老师,她也参加了我们一中高一18班上午的听课,我们三位家长分别来自本市的大学、中学和小学,也是很有意思的三个代表。

也感谢陈雪儿、雪儿妈妈,张泽苏和另外一个同学,陪同我参观、游览一中校园,我们一起参观了一中校园内的一个叫“碧池”池塘。碧池如翡翠,嵌入校园内,我们一行五人,绕岸而行,碧池的绿柳清波尽收眼底。碧池之岸边,蔷薇树已经结实。果实粒粒如珍珠,红烂烂地一大片,相互簇拥,争奇斗艳,尤其亮游人的眼睛。而后,我们循着校园内小道,攀登一座无名山岗。杂树丛林,菜畦井然,鸟语花香,别有风致。这样美丽而富有野趣的中学校园,在城内似乎已经不可多得了。

二〇一四年十二月二十日星期六著于镇江寓所。

 

重温旧梦似无痕 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 

[附]

踏访镇江师专母校有感(组诗)

——写“2008镇江有约”中文班大型校友联谊会之前

 

寿邱筑高台,梦溪楼空在。

犹闻人低语,一推门虚开。

梅枝出墙外,只道寄奴在。

踏阶觅旧梦,鸟雀亦不来。

马列老太太,师语今犹在。

廿年如一梦,凄怆有余哀。

明年梅花开,呼朋结伴来。

怅然别母校,一步一徘徊。

[注]:马列老太太是指尹美英老师诙谐幽默的自称,给笔者留下深刻的印象。

相关链接如下:

http://zhesue.blog.163.com/blog/static/10731941020107119424045/

重温旧梦似无痕 - zhesue - 凤凰文化传媒博客 谌锡庆老师讲辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》。
重温旧梦似无痕 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
高一18班
重温旧梦似无痕 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018