登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

镇江一中高一18班笔记本要求图示  

2014-11-30 19:36:29|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镇江一中高一18班笔记本要求图示 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
镇江一中高一18班笔记本要求图示 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
镇江一中高一18班笔记本要求图示 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
镇江一中高一18班笔记本要求图示 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
镇江一中高一18班笔记本要求图示 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
镇江一中高一18班笔记本要求图示 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
镇江一中高一18班笔记本要求图示 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

进步源于拼搏,成功源于付出。

——18班家长会爱人笔记分享体会。

物理老师:

基本要求:1、记笔记,2、做作业,对的要对得精彩,错的也要错得有价值;3、要订正,4、问问题。老师希望你们多问问题。遇到问题及时记录,或旁批或眉批。知识是一环一环,且环环相扣。

数学老师:

1、数学是按步给分,要认真听讲,认真记笔记。2、有人偏科不好,语数外一门都不能短腿。3、学习态度好,我多问,学会思考。4、任何一个同学不允许掉队,要找到适合的学习方法。4、思考:[1]增强考试的心理素质;[2]树立“不进则退”的危机意识;[3]坚持“预习、复习、质疑、拓展”的四步学习法;[4]严格纪律要求;[5]确立理想大学目标。

关于理想大学

我们试着询问孩子希望冲刺什么样的学校,孩子以为是浙江大学。我说,想考浙江大学是件好事情。但是浙江大学可是国内一所著名的大学,非常难考。有要充分的思想准备。俗话说,“有志者,事竟成”。万事皆有可能。前提是你必须努力和付出。

其他要求:

1、平时严格要求,家长要给孩子做好早餐,很重要;2、转变学习观念,高中功夫在平时;3、要承认接受孩子的弱项弱科,加强学习过程的管理和监督;4、学习的某些问题看似方法问题,但实际上可能更是态度和过程问题;5、提高课堂效率,重视解题方法。跟好老师上课节奏,鼓励学生多问;6、要靠自己努力,要有恒心、耐心,自控能力强才能胜出。


[附]           网友推荐的阅读书目

1、  《王鼎钧回忆录四部曲《昨天的云、怒目少年、关山夺路、文学江湖》》

2、   木心《文学回忆录》

3、  《中国历代大儒》

4、  《全球通史》

5、  《清音五弦》林清玄

6、  《傅雷家书》

7、   梁文道《常识》

8、   野夫《乡关何处》

9、   周濂《你永远都无法叫醒一个装睡的人》

10、[美]雷切尔·卡逊《寂静的春天》

11、[美]奥尔多·利奥波德《沙郡年鉴》

12、《论语》

13、《汪曾祺散文集》

14、《顔氏家训》

15、《古文观止》

16、叶嘉莹《汉魏六朝诗讲录》

17、龙应台《野火集》

18、《活着》

19、《白话史记》

20、《唐诗宋词选读》

21、熊培云《自由在高处》

22、南怀谨《论语别裁》

23、《红楼梦》

24、柴静《看见》

25、郑世平《身边的江湖》

26、高尔泰《寻找家园》

27、李犁《半生书缘》

28、邱震海《访与思》

29、余杰《火与冰》

30、章冶和《伶人往事》

31、《全世界人民都知道》

32、路遥《平凡的世界》

33、《现代汉语词典》

34、《愤怒的葡萄》

35、王开岭《古典之路》

36、《复活》

37、《安娜卡列宁娜》

38、《看图说瓷》

39、《维纳斯的历程》

40、波兹曼《童年的消逝》

41、斯乐《苏格拉底的审判》

42、《比我老的老头》

43、《庄子今注今释》

44、《荀子集解》

45、《随笔》杂志

46、夏丐尊、叶圣陶《文心》

47、周振甫《文章例话》

48、周振甫《诗词例话》

49、流沙河《白鱼解字》

50、罗素《权力论》

51、鲁斯·本尼迪克特《菊与刀》

52、当年明月《明朝那些事》

53、韦君宜《思痛录》

54、资中筠《士人风骨》

55、阿兰·德波顿《哲学的慰藉》

56、蒋勋《汉字书法之美》

57、《苏菲的世界》

58、《万历十五年》


[附]

论语文学习

文/闲人

教育是重视内因的。孩子发自内心的渴望进步,才是其前进的强大动力。有时我们也分析自己孩子语文不好的原因,其实倒不一定是家长的问题,而是孩子自己首先不能轻视语文的学习。兴趣是最好的老师。喜欢语文的孩子,即便家长不是语文老师,他们也是能学习好语文的。不能等于家长是语文老师,他的孩子的语文一定好。我们确实也发现,大学老师有教不好自己孩子的现象;语文老师家长也教不好孩子的语文的现象。外因要通过内因起作用。我们家长可以更多从教育原理上提供他们学习好语文的外部环境,但是能不能学习,要孩子自己内心有强烈的欲望去学习语文。孩子自己主观不努力,外部力量是不能发生作用的。很多事情都是自己想要获得,才能有动力。别人送给他的,也不是他感兴趣的东西,他自然是不会稀罕的。高考能超常发挥的,都是积极地想挑战自己智慧极限的孩子,他最后才可能超常发挥。抱着无所谓的孩子,他们永远是不可能超常发挥的。
你轻视语文、英语,你脑子再聪明,成绩也是上不来。平时不注意积累,高考就不能创造奇迹。有人说,老太不识字打麻将能赢钱。我说,老太智商再高,从来不打麻将,你让上桌赢钱,可能吗?老太可能不认字,但老太的麻将技术是天天在桌子练的。不苦练麻技,她能赢钱?作文不是一理吗?你从来不写,一到高考的考场上就能写出天下第一等的文章来?写作水平的提高也是在多读、多练、多悟,如此循环往复,才能进步。《读者》的文章优美,你要不断地读,反复地读,不断地思考,自己还要去写作,才能发现自己写作上不足。自己不实践,不写作,读了再多,也是不行。为什么?没有内化为自己的能力。语文的读与写是两个有机的环节。二者不可偏废。学习任何东西,用鲁迅先生的话说,都不能拿来主义。而是批判地吸收。书读百读,其义自见。高中教材也是必须不断地阅读,才能汲取精华。书读多了,必有所得。

一叶知秋说:“孩子们的成绩不好,看似学习方法的问题,其实也是学习态度的问题。”我是赞同这样的说法的。学习态度的问题,也是孩子们思想的问题。对于语文学习,思想上不重视,学习态度就不好。学习语文就不踏实。语文是需要不断积累的,平时不积累,想一口吃一个胖子,怎么可能呢?

2014-11-30
[附]

论精神健康

文/闲人

在高中三年中,随着孩子成绩的变化,家长也是在不断调整着目标和期望值。我们每一个家长都不希望自己的孩子因为各种不可预测的情况而发生生理和心理,包括精神上的任何差错。身体健康、心理健康、精神健康永远是第一位。至少他能成为一个自食其力的合格的劳动者和合格的社会公民。我们看到有的考生因为不能承受压力,精神发生问题也是有的,所以每一个家长都注意调节的尺度,注意学习的节奏,注意张弛有度,注意劳逸结合。同时也要关注心理健康,不仅仅是生理健康。各个孩子情况不同,要注意观察,孩子放松了,家长就紧一点;孩子紧张了,家长就松一点。情况不同,办法也不一样。不是人家紧张,你也跟着紧张,如果说你的孩子已经很紧张了,就没有必要加紧了。弦至紧则崩。相反,我们家长要建议孩子多做体育锻炼,多听听自己喜欢的音乐。每一个孩子都爱玩。玩是其天性。家长要把好尺度,不容易呢。好孩子不是天生的,而是我们教育出来的。有人说,有人群的地方总是有左中右的。孩子们的学习成绩也总是有好中差的。这话是不错的。对于成绩要客观分析,理智对待,也是精神健康的基础之一。

2014-11-30

镇江一中高一18班笔记本要求图示 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018