登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

张泽苏获得苏教国际杯江苏省第十四届中学生大赛(高中组)三等奖。  

2014-11-27 22:00:01|  分类: 学情通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张泽苏获得苏教国际杯江苏省第十四届中学生大赛(高中组)三等奖。 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 

在日前结束的“苏教国际杯”江苏省第十四届中学生作文大赛(高中组)现场决赛中我校高一年级韦也纳同学、袁嘉蔚同学荣获一等奖。本次比赛经过层层选拔,最终全省有近200名高中生进入现场决赛阶段,由我省著名作家叶兆言、黄蓓佳领衔组成的专家评审团最终确定了本次比赛的获奖名单。(高一年级组)

[简讯]

张泽苏获得苏教国际杯江苏省第十四届中学生作文大赛(高中组)三等奖。
[凤凰点评]

写文章不难。难在不练,就想写好。那是神仙。譬如游泳,在岸上理论再多,不下水练习,游泳怎么会拿冠军?作文也是一样的。世上万事皆是同理。

[网友点评]
圣人一言,含有多义,读经虽依注解把经文字句读通,但不能到此就止,尚须广泛思维言外之意。孔门大贤子贡曾经推崇颜子闻一知十,他自己只能闻一知二。我们普通人,不敢与颜子相比,但也不可以闻一只知一,应当思齐于子贡。例如我们读悉这逝者的意义,一想自身,以及身外的权力财富,都如流水,一纵即逝,只好对酒当歌,叹问人生几何,这就是闻一知一之咎。此处逝者所指的是万有现象,而非本体。万象有生来灭去种种情形,本体则不来不去,不生不灭,如苏东坡在赤壁赋里说的「逝者如斯,而未尝往也。」读经如果不是闻一只知其一,便须从迁流的现象追求不迁流的本体,只要追求到一点讯息,便能茅塞顿开,眼前呈现的宇宙人生,别是一番境界,这才体验到读经的乐趣。(文/巧乐兹)

[责任编辑]

南徐散人

[发布日期]

2014-11-27


昆仑老师谈高中生物的学习方法(他孩子2012年高考时生物科目是满分):


[一]高中生物学习方法的两个注意事项:

 

一、课本滚瓜烂熟是第一步,特别注意书上的图

        这是很多学生忽视的地方,你可以看看或者的考卷,凡是涉及到图的丢分是最多的,你可以看看孩子的考卷,先把课本上的文字描述记清楚,然后仔细对照图,过一两天不看文字只看图,要求能够讲解出文字,并且和书上的文字一样,更高级别是自己能够画出那张图。
         接着讲生物,生物还是比较有发言权,小昆仑从高一期中考试生物59分到高考满分,老昆仑还是有心得的。


二、学好高中生物贵在坚持

        很多孩子生物不理想,起原因大多数三天打鱼两天撒网,学好高中生物要像学号高中英语一样,也需要每天坚持。课本是必须要熟练的,小昆仑不算高一、高二,仅仅高三,每本生物书看了三遍,实际上是背了三遍。实际上怎么学好生物,在生物必修一的前言里面就讲到了,可惜估计没几个学生看。
        学好高中生物学要做到两大点:一是在理论上,要树立正确的生物学观点;二是在实际学习中,要掌握科学的学习方法
       也就是你首先要重视生物,就像我上个周末的讲座里说道的:很多孩子化学,生物不好,包括语文成绩不理想,是他们刚开始是骨子里瞧不起化学,生物,认为无非是死记硬背,显示不出自己的能力。自以为只要自己以后努力一下,肯定能够一下子把分数提上去。殊不知,过了一段时间一考试,生物拖后腿了,影响了总分,然后哭鼻子抹泪的。


[二]如何学好高中生物呢?

首先,树立正确的生物学观点
一、生命物质性观点

        生物是由物质组成,一切生命活动都有其物质基础。所有生物都是由碳、氢、氧、氮、硫、磷、钙、铁、铜等几十种化学元素组成的。如果没有生命物质,也就没有生命活动。
二、生命的系统性观点

       生命系统具有不同的结构层次,小到细胞,大到生态系统,生物圈。各个层次都可以作为一个独立的系统来单独研究.在分析问题时,首先要将问题定位到具体的生命结构层次,才能得以正确的解决.如对于遗传问题,如果从实质去分析则应从分子,细胞水平入手,如果研究的是性状,则属于个体水平 
三、生命结构与功能相统一的观点

        结构与功能相统一的观点包括两层意思:一是有一定的结构就必然有与之相对应功能的存在;二是任何功能都需要一定的结构来完成。比如我们人的胃和肠子,谁然都是消化器官,但是他们的结构不一样,功能也就不一样红细胞,白细胞结构不一样,功能也不一样。植物里面的树干,树叶,叶绿体结构不一样,能够都相应的不同说道这里,大家可能明白了,我为什么特别强调学会看图,分析。
四、生命活动的区别与联系观点
         典型的是光合作用与呼吸作用,二者是高中生物学两个最重要的生命活动。二者既有区别又有联系,反应过程,条件,场所都不一样,这是区别,同时二者又是密切联系光合作用的产物往往又作为呼吸作用的反应物加以利用,这样二者又是紧密联系在一起的,学生在学习的过程中也要加以注意和总结。

其次,树立学习生物学的正确方法
         上面讲到了学好生物限号树立的生物学观点,接下来将一点具体的生物学的学习方法。
         高中生物具有文科特点

         高中生物虽然是理科实际上我认为还是偏文多些,这样记忆就格外重要,实际上理科记忆也很是重要的,基本概念不清无论在文科还是理科都是行不通的。
        高中生物记忆方法的认识

        关于怎么记忆不不多说了,每人的方法不同,但是不管你用干什么记忆法,知识点都得记住,记熟第二个,就是在学习中需要不断的对比,把相似的知识类容进行对比学习,比如自由扩散和主动运输,真核细胞和原核细胞,酶合成调节和酶活性调节,有氧呼吸和无氧呼吸等第三;注意总结第四:学会画流程图,并且把流程图和背诵结合
因为生物讲的都是一个个生命过程,比如一个馒头从吃进口里,到最后排除体外。
          高中生物要重视课堂听讲

          上课认真听讲(很多学生忽视),就会发现其实很多生物过程老师讲的很细致,结合课本,在脑中反复想动态的画面和流程,比如有丝和减数分裂,有氧呼吸三个过程,还有吃馒头过程等等。

          高中生物学生如何高效做题

          高效做题对于选择题,每个选项都要弄明白。平时做选择题不是考试,只要选对了就能够得分。平时做题,不但要选对,还要知道另外几个选项在什么情况下成了,这样做一题相当于做几题。大题一定先自己思考和写,再对答案,力求表述标准。什么叫标准,跟书上一样就是标准。最后,做了一定量的题目后要注意梳理,把有用的题作上记号,考前再看。


[编辑手记]

我对昆仑先生的文章做了一下编辑整理,供大家参考和学习。我对高中生物不了解,但对初中生物是比一般同志要了解得多的。毕竟经过十年的初中生物教学,也由生物知识的门外汉变得对生物学知识有所理解。我走上工作岗位后,和许多人一样,都会面临学非所用的困境。领导经常会让你做一些与专业根本无关的事情。但是教学相长,十年的初中生物教学,让我对初中生物教学,尤其是让我对初中生物教材体系和知识有所领悟。这对于我是一个意外的获益。我一下子就通晓了语文和生物两门学科的知识体系。所以,我要感谢原单位的领导。他让我成为两门学科的“双栖动物”。对于昆仑老师的资料,有一些部分是做了修订和整理的。初中生物和高中生物也有一些基本理论是相通的。例如,系统论的观点。


[责任编辑]

南徐散人

2014-7-28


[最新信息]
各位家长,因为今天下午两个年级开家长会,为避免交通堵塞,高一年级1--17班的家长会提前到下午1:30在各班级召开,18班因为班主任参加市级赛课,所以仍然在4:30在18班召开。请家长们谅解并按时到达! 

一中高一年级组


   通知

  9816生物群, 在兔兔老师的辛苦付

出下,两年以来,帮到了非常多的孩子

和家长.生物群已满2000人, 外面还

有很多家长要进群. 为了能帮到更多

的家长, 决定把9816生物群按高一高

二高三扩容为三个群,分别针对不同

年级的考生, 原总群暂时保留.

请大家有序加群, 严禁同时加多个群

 加群验证码是9816,

加群后敬请大家一定改好名片.

9816兔兔 生物群 15届 420222917

9816兔兔 生物群 16届 216925646

9816兔兔 生物群 17届 391701207

9816兔兔 家庭教育指导278124074

               9816 管理组

                2014.11.28

张泽苏获得苏教国际杯江苏省第十四届中学生大赛(高中组)三等奖。 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 

9816掌门 数理化   15届 386597239
9816掌门 数理化   16届 430217985
9816掌门 数理化   17届 430218066
9816掌门 语英文综 15届 391822672
9816掌门 语英文综 16届 391822835
9816掌门 语英文综 17届 387616784

 

[校园花絮]
镇江一中期中考试家长会高一18班活动照片花絮图片

张泽苏获得苏教国际杯江苏省第十四届中学生大赛(高中组)三等奖。 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

张泽苏获得苏教国际杯江苏省第十四届中学生大赛(高中组)三等奖。 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
张泽苏获得苏教国际杯江苏省第十四届中学生大赛(高中组)三等奖。 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
张泽苏获得苏教国际杯江苏省第十四届中学生大赛(高中组)三等奖。 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
张泽苏获得苏教国际杯江苏省第十四届中学生大赛(高中组)三等奖。 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

张泽苏获得苏教国际杯江苏省第十四届中学生大赛(高中组)三等奖。 - zhesue - 凤凰文化传媒博客


摄影/张

2014-11-28

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018