登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

高考英语阅读理解解读  

2014-11-26 09:17:06|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考英语阅读理解解读

高考阅读理解在所有的题型中占有比例最大的分值,所以学生能否在阅读理解上取得高分,直接决定英语成绩能否取得高分。纵观最近几年的命题要求,阅读理解部分主要测试考生以下几个方面的能力:

第一、掌握阅读材料的主旨和大意;

第二、理解用以阐述主旨的事实和细节;

第三、根据上下文判断大纲附表以外的某些词汇和短语的意义;

第四、通过理解个别句子的意义,也理解上下文之间的逻辑关系;

第五、根据所阅读的材料进行一定的判断、推理和引申;

第六、正确领会作者的观点和态度或者判断文章的标题、出处。

阅读理解考查题型:

阅读理解选材广泛、内容丰富,往往涉及到日常生活、人物传记、国内外风土人情、故事传说、社会文化、政治经济、历史、地理和科技、新闻报道、自然现象、体育活动、广告说明等方面。文体也一般涵盖:叙述、描写、说明、议论以及应用文等形式。

在阅读理解中短文的考题类型有:

1. 回答wh-引导的疑问句,这类题目一般可以直接在文中找到答案。

2. 转换理解,就是把短文中的某些词汇或者短语用正确的英语表述替换。

3. 概括总结答案。提出问题让考生用简洁的语言概括出答案。

4. 推理判断。让考生在理解全篇短文后,对某一些问题进行推理并作出判断。

大家在做阅读理解题的时候一定要注意问题问什么?常常会有一些学生不要阅读理解会出现翻译问题了,就连题干问的什么都注意不清楚。所以大家一定要先注意提问的细节是什么?例如:

From the passage we can infer that ...

Which of the following is implied in the passage?

向上面的问题好像与下面几个问题问法相同,那么这样认为就错了。

From the passage we can learn/konw that...

其实只要问题中出现如infer /implied等单词的时候,往往原文原句是不能选的,一般要经过推断后才可以确定答案的。而向那些含有learn/know/get等单词的时候,则可以用原文原句表达。所以命题这在每年高考的时候常用这些来设置陷阱。

二、阅读理解题的答题技巧:

在快速浏览全篇文章,了解文章内容的基础上,应该注意以下几点:

1. 抓住文章的句首

文章中的第一句话往往是短文中的关键一句,是文章的主题句,了解句首的关键句对于解答阅读理解题很重要。

2. 仔细观察段首段尾

每段的首句和尾句一般是表达文章中的主题和中心思想的,各段的段落大意往往概括在一个主题句中,其它的句子只是对主题句子的补充、说明、解释或者引申。所以说应该仔细阅读好段落的开头和结尾。

3. 进行合理的推理

对文章有了详细、全面的了解以后,就要按照文章的要求、上下文的逻辑关系,作出合理的推理和判断。阅读理解涉及词汇、句型、段落结构、语法、文化背景等各方面的因素。答题时候应该领会句子之间的逻辑关系,特别是相邻句子之间的逻辑关系,这样有利于理解全文。表示逻辑关系的标志性的连接词有副词、代词、介词、关系词、插入语等,所以在通读的时候应该特别注意,如:if, because, though, as, which, it, and,but, however, therefore, so, for example, I'm afraid, so that, so...that...

这些词在文中往往起着条件、原因、让步、指代、递进、对比、列举、结果、目的、承上启下等作用,分布在文章中的各个位置,正确理解并掌握这些词汇的作用,对阅读文章有很大的帮助。

同学们在阅读理解的日常训练中,能够特别关注这些问题或方法,针对自己的水平专门训练,相信一定会提高英语成绩。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018