登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

有些路只能自己走,有些关只能自己闯,自己过  

2014-11-21 20:27:03|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙应台说过:有些路只能自己走,有些关只能自己闯,自己过。席慕容也强调,要单独一个人去面对苦难,走完那些充满荆棘的道路。万千世界中,每一个人乃至每一个生命都有自己独特的价值与灵魂。每一个灵魂都必须经历磨难,用自己孤独的心去默默地承受。灵魂只能独行。

一个人如果不能独行,不能够一个人去跋涉、探索默默地承受,那么他会失去真实感,失去了细节和内涵,失去了存在的意义。哲学家叔本华年轻时苦苦探索研究,不跟从别人,最终通过自己一个人的努力在哲学上创造出了极高的成就。然而,在他31岁发表自己的巅峰之作后,他盲目地跟随别人的见解,完全忽视自己内心的声音,最终也没有什么更高的成就了。灵魂只能独行。

孤独行走的路必定是成长的路,是一个人经历磨难的路,是一个人必须行走的路。无论这道路是多么漫长,多么痛苦,多么艰辛,充满荆棘或是坎坷崎岖,我们必须独自默默地走下去。茧化作蝶,注定是痛苦的。但是缺少了这个过程,茧是不可能真正地成长成蝶的。曾经有无知的人,为了帮助蝴蝶,减少痛苦,用剪刀剪开了茧,破茧而出的蝶,翅膀软弱无力无法飞行,最终静静地死去。荷马曾经说过:要想获得更多的东西,就必须要独自地经历更多的苦难。灵魂只能独行!

席慕容指出一个人必须单独面对,单独一个人去跋涉,去走完那些路。生活中确实有这么一群人,他们被人们称为背包客。没有家人的陪伴,没有朋友的扶持,这些人独自在世界各地游历、体验、感受。这是一个人的路,这是寂寞的路,这也是一条成长的路。他们通过自己的所见所闻所感来提升自己对这个世界的认知。他们通过一个人的旅行,使得自己更加成熟,更好地成长。

灵魂需要独行!

有些路只能自己走,路再长、再远,夜再黑、再暗也得独自默默地走下去。

灵魂需要独行。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018