登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

【江苏高考报名人数连续六年下降 首次跌破40万】  

2014-11-18 09:07:31|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【江苏高考报名人数连续六年下降 首次跌破40万】
    昨天,江苏省教育考试院发布消息称:2015年,全省共有39.29万人报名参加高考,相较去年同期42.57万的报考人数,减少3.28万人,降幅为7.71%。值得一提的是,异地高考考生7454人,较去年的2995人,增幅148.88%。
    具体而言,2015年,报名参加高考的应届毕业生35.85万人,占报考总数的91.24%,比去年减少6.93%;往届生3.44万人,占报考总数的8.76%。参加高考报名的基本都是普通高中毕业生,仅有2.07%的中师、中专、职高、技校等其他学生报考,此类考生人数与去年相比上升0.63%。
    理科物生组合、文科史政组合人数最多
    从报考类别来看,文科类110165人,理科类209988人,艺术类63315人(含艺术兼报文科类22428人,艺术兼报理科类22742人),体育类8833人(含体育兼报文科类3050人,体育兼报理科类4483人),非统考考生575人。其中文、理、艺、体考生占报考考生的比重分别为28.04%、53.45%、16.12%、2.25%,与去年同期的文113774人、理230016人、艺72191人、体9033人相比,文科考生下降3.17%,理科考生下降8.71%,艺术考生下降12.30%,体育考生下降2.21%。
    从选修科目来看,理科考生中,物生组合考生人数最多,共110879人;其次是物化组合,共106995人。文科考生中,史政组合仍然是考生人数最多的,共96695人;其次是史地组合,共34358人。
    近几年,江苏高考人数连年下降。2009年,江苏高考报考人数为54.63万人,2010年降至52.7万人,2011年49.9万余人,2012年47.4万人,2013年再降至44.86万人,2014年42.57万人——江苏高考报名人数平均每年减少2.4万人。

 


[凤凰观察]

江苏省是不是报考人数减少,孩子录取高校比例就会提高。那么,江苏是否意味着2015年参加高考的家庭将讨到大便宜了?如果说招生人数没有减少,而考生总数没有减少了,则意味着将有更多孩子会上到本科大学。高校扩招,一下子是刹车不了的。高校建了那么多高楼贷款怎么还?那么多教职员工资怎么发?以江大为例,校园扩了那么大,不招学生怎么成?江大不要破产啊?我们是从江大发展办和校友会上获得的信息,江大校领导已经意识到现在的招生形势逼人。江大过去不重视底层校友,现在甚至于已经重视省内高中教师校友,希望他们能多多介绍学生报考江大。这是江大发展办和江大校友会传出来信息。说明江大是有这个方面的担心的。江大建设规模那么大,如果招生萎缩了,对学校发展肯定是不利的。我参加过江大校友会的相关活动,我对这个信息是很敏感的。



  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018