登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

说单车  

2014-11-16 21:21:37|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  单车之美,在其动态美。有旋律,有韵律,有节奏。快慢缓急,各有其致。当你和许多陌生的朋友们一起健身,也是一种快乐的。你不必认识他们和她们,只需要和他们一起做动作就行。

 

说单车

 

文/闲人

我一直不知道怎么说单车。但单车前后骑了也有两年。多少是有些认识的。别人骑单车,我其实也想试一试。但我也怕坚持不下来。第一次在第一楼街威仕堡健身房,是教练领了去的。只敢试了两下,就觉得自己蹬不动了。脚掌生疼。如何可以坚持40分钟?瞧着俊男靓女们骑单车。他(她)们个个威武洒脱。我不禁怦然心动,也许我也是可以的。

第二天第二次上单车课,心里还是有些惴惴不安,毕竟单车没有玩过。骑上去也没敢做动作,害怕受伤。很老实巴交地跟骑了半节课,还是败下阵来。前后就是20分钟,居然第三天小腿肚子还胀胀地痛呢。跟了一个星期的单车下来。原来的担心都没有了,小腿居然也不疼了。起初骑单车,我是跟着教练或前面的学员,瞅着他们的动作,依葫芦画瓢。渐渐地,我开始能跟上音乐的节拍了。知道每一个动作跟音乐起伏波动。我现在已经基本可以随心所欲地跟着音乐来做单车上的动作了。摆臀扭腰,举手投足,每一个动作不论快慢,都能落在音乐节奏上,说明上课就已经跟得上了。

单车不仅有脚下的动作,也有手上的动作。所有的动作都需要和音乐合拍,也需要和每一个学员合拍。单车运动也是在不断加运动量。骑着骑着,你会觉得浑身发热,脑袋瓜子冒出汗珠来。一滴滴地顺额角往脸颊上爬。手臂上,胳膊上,汗珠也是一滴滴地顺着皮肤往渗出,变得晶莹剔透。变幻莫测的光,洒在皮肤上通亮通亮的。胸口和背脊也开始发汗,衣服一点点地汗湿起来。这是冬天。若是夏季,怕是个个都大汗淋漓了。

单车上多了,我也知道不同的教练有不同的上课风格。有的教练上课比较朴实无华,也有的教练上课华而不实。通常年纪轻点的女教练,手上的动作多,花样也多些。初学的学员会觉得有些不适应。有的女教练,上单车强度比男教练大,我也是很遇到过几回。女教练不断鼓励大家坚持下去,还是有许多学员吃不消,半途退出来。相对上了点年纪的男教练上单车课,动作难度适中,手上动作也不是太花哨的,反而受到大家欢迎。当然,不同的男教练之间,上课风格也尽相同。但普遍比女教练上课,动作的花样要少些。不管教练,还是学员,对于音乐节奏的协调,女性天然比男性要好。骑单车挥汗洒泪,最开心的事情,就是瞧着自己腰部的赘肉一钱一钱地往下掉,体重一两一两地往下降。

二〇一四年十一月十六日星期日

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018