登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

中国摄影史上第一张照片就拍摄于镇江  

2014-01-10 21:28:06|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开篇语:
现在摄影历史已经考证出,中国摄影历史上第一张照片是拍摄于1842年7月16日第一次鸦片战争期间英国随军医生在镇江拍摄的。关于这段历史考证的文字和图片资料见于如下转载文字:
□ 金存启
  近日在(2013年秋季)北京举行的大型秋季影像拍卖会上,笔者有幸亲眼近距离仔细观摩到由西方人拍摄于1880年的4张镇江照片的原件,正当我用放大镜仔细观看这几幅拍摄于130多年前镇江的照片时,新华通讯社图片编辑曾先生告诉我一个消息,中国摄影史上第一张照片就拍摄于镇江,那是1842年第一次鸦片战争期间英国随军医生在镇江拍摄的。
  此事立刻引发我极大的兴趣,循着曾先生提供的线索,我很快找到英国著名学者、摄影史作家泰瑞·贝内特(Terry Bennett)编著的《中国摄影史 1842-1860》(History of Photography in China 1842-1860)。该书提到,世界最早的摄影术出现在1839年8月的巴黎,那时大清帝国已步入衰朽。书中《引论》部分还提到:“中国大地上最早使用相机的记录是在1842年7月,时值第一次鸦片战争末期,英国公使璞鼎查爵士(Sir Henry Pottinger)的两位助手伍斯纳姆医生(Dr.Woosnam)和麻恭少校(Major Malcolm)在长江沿线、今镇江焦山的位置拍摄了达盖尔银版照片”。
  书的第一章《首批影像》中讲述到中国最早期摄影活动的记录是出现在巴夏礼爵士(Sir Harry Parkes)的日记中。1842年7月,巴夏礼作为英国特命全权公使璞鼎查爵士的见习中文翻译,随璞鼎查一行乘维多利亚女皇号随同英国皇家舰队沿长江而上,舰队在未到达镇江之前,在一个叫“Se-shan”的地方遭遇到来自炮台炮火的攻击。7月14日,该炮台被英军攻陷,次日,维多利亚女皇号在此停泊。7月16日,巴夏礼在其日记中写道:“今日,麻恭少校与伍斯纳姆医生在此地拍摄了一张达盖尔银版照片。我不太清楚达盖尔银版摄影术究竟是怎么一回事:把一片抛光的金属板迎着太阳,再借助玻璃和其他一些材料,就可以原样记录下眼前所见,然后再施以药剂,影像就可以保留多年。它太神秘了,纵有文字描述也只是徒劳”。
  根据巴夏礼日记,泰瑞·贝内特在书中对中国摄影史上第一张照片拍摄地点“Se-shan”作了初步分析和判断,书中写道:“‘Se-shan’的具体位置仍有待考证,它距离镇江下游25公里远,大约处于银岛(Silver Island,或写作‘Yi-shan’或‘Tseaou-shan’)[译者注:镇江焦山]和金岛(Golden Island,或写作‘Kinshan’)[译者注:镇江金山]的位置。根据文字中的描述,它的山体呈明显的锥形”。另外书中还说:“根据香港一位摄影史学家考证,认为‘Se-shan’有可能即为今日江苏省内距离镇江不远处的焦山”。
  书中泰瑞·贝内特对“Se-shan”的准确位置表示出极大的犹豫。“Se-shan”是否就是镇江焦山呢?这涉及中国摄影史上第一张照片拍摄的地点是否准确的问题。
  根据泰瑞·贝内特在《中国摄影史 1842-1860》书中对中国摄影史第一张照片拍摄的历史背景、时间和距离镇江城距离等描述,经查《续丹徒县志》卷七《英吉利破城记略》记录到:“按道光壬寅英吉利之乱,由海入江……六月初五,敌舰越江阴鹅鼻嘴,初七至圌山,敌舰开炮击毁炮台,弁兵溃入城,圌山不复设备,敌乃长驱直上。”,其中,道光壬寅年为道光22年,即公历1842年,道光壬寅年六月初七即为1842年的7月14日。圌山炮台清军和英国舰队发生炮击的事件和时间,《续丹徒县志》的记载和巴夏礼日记的记载完全一致。
  泰瑞·贝内特在书中还描述“Se-shan”所处的地点距离镇江城下游25公里,根据对谷歌地图的测量,圌山距离镇江城水路的距离约为25公里,直线距离约为23公里,而焦山距离镇江老城区的距离仅约为4公里。“Se-shan”在对镇江城下游25公里的距离上,和圌山对镇江城的距离及方位完全一致。
  另据詹姆斯·费加姆斯(James Fitzjames)编写的《神秘人物富兰克林探险之旅》(The Mystery Man of the Franklin Expedition)中,也详细描述了第一次鸦片战争中镇江Se-shan(圌山)炮台炮击战的经过:“舰队遭遇到来自一个叫Se-shan上三个中国炮台炮火的攻击……靠近江边的山峰从平原上突然上升400英尺,而一面正濒临长江……4时我们才靠近这座山峰,一小队皇家海军和水手开始登陆……”。根据詹姆斯·费加姆斯书中对Se-shan(圌山)的描述分析,这绝不是一座矗立在长江之中的岛屿,而是一座在平原上突起并延伸到长江之滨的一座山峰,靠近江边的那座山峰高度有400英尺(折合122米),而焦山的海拔高度仅为70.7米。
  由此可见,无论是从历史事件和发生的时间,还是从地理位置上分析,“Se-shan”都不可能是“Silver Island”(焦山),而应是位于大港附近、具有光荣抗英历史的“Chui-shan”(圌山)。据此笔者向远在英国的《中国摄影史 1842-1860》作者泰瑞·贝内特先生致电,对“Se-shan”应就是“Chui-shan”(圌山)作了说明,并附了做了标识的谷歌地图(图1)。泰瑞·贝内特先生很快给予了回电,信中他充分肯定了笔者的论点,并说明他在近期的研究中已发现“Se-shan”不是“Silver Island”(焦山),而应是“Chui-shan”(圌山),这在他编著的《中国摄影史》第三册中已对中国摄影史第一张照片的拍摄地点圌山进行了专门的说明。目前《中国摄影史》第三册正在翻译之中,并将于2014年在中国发行。在泰瑞·贝内特的回电中还附有一张由英国著名地图出版商John Murray公司出版于1843年的南京到长江口的详细地图,该地图上已明确标注出“Se-shan”的位置(图2),即镇江圌山。
  至此,镇江圌山为中国摄影史上第一张照片的拍摄地点已无任何悬念。虽然这张照片的拍摄过程仅记录在巴夏礼爵士的日记中,但时至今日,史学界和摄影界的人士一直都没有停止对这张达盖尔银版照片的寻找,虽这张照片还在继续寻找的过程之中,但这张饱含着以镇江军民英勇而悲壮抗击英国侵略者为历史背景的照片,已成为中国摄影史最重要的里程碑永载史册。
  

中国摄影史上第一张照片就拍摄于镇江 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
  附图1. 镇江圌山位置图
 
中国摄影史上第一张照片就拍摄于镇江 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
  附图2.英国John Murray公司1843年出版的南京到长江口的地图(局部),其中中文由笔者添加。
  (本稿由《镇江周刊》友情提供)

关于中国摄影史上第一张照片拍摄点地理镇江地形位置的标注。但上面这个报道中,仅仅是对于中国摄影历史第一张的考据,中国摄影历史上第一张照片具体的照片,并没有公布出来,去年京口润州曾经转发了这个消息,东汉世家曾经跟贴说明在凯迪图片网上看到过1842年7月16日拍的这张圌山照片。关于中国摄影历史上第一张照片相关消息,在百度里没有找到,与东汉世家交流,也说当时没有保存下这样照片,待有空再去凯迪里搜索看看。
      由此展开一个话题,镇江历史上风光旖旎,在过去一百多年的摄影历史上,无数中外摄影家们曾经拍摄过许多反映当时镇江历史文化古城的地理人文风貌的老照片,这些照片经过百余年来的辗转流传,已经稀有珍贵罕见。这些老照片见证了镇江从近现代历史进程中,百余年来沧海桑田,地理地貌变迁,人文生活的众生场景。为研究和了解3000多年历史文化名城提供了直观参考资料。文旅城市山林近日开始整理收集这些镇江历史上的老照片,也欢迎更多的文旅人跟贴提供这些老照片。与文旅人共同分享欣赏镇江上的人文景观。关注我们自己家乡百余年来的变化历史。为了保持这个镇江历史上老照片学术研究考据价值含量,网友跟贴发表老照片尽量说明该照片的拍摄背景资料情况,实在不了解也可以请文旅网友们判读分析,网友跟帖回复,尽量说明对其上述老照片的补充情况说明。收集镇江历史上老照片的范围上述镇江历史上第一张老照片开始到当今2000年之前。题材可以是老镇江历史上风光,人文生活场景等等方方面面。最好配上文字说明。

资料来源:http://www.zjwh.net/bbs/read.php?tid=166192

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018