登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

《品德与生活》三年级上册 第4课 同样是学习  

2013-10-09 07:45:10|  分类: 品德教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本课教学目标:

1、懂得学习不仅仅是在学校中的学习,学会在日常生活中通过观察、做事进行学习。

2、学习从多种渠道获取信息,初步养成多问、多想的思维习惯。

第1课时

一、课前准备

1、每组一盆水,用质地不同的纸(蜡光纸、毛边纸、牛皮纸、图画纸等)折成的睡莲若干。

2、记录卡

3、课件:勇闯“智慧岛”、“睡莲花开”

二、教学过程

(一)、设置情境,激情导入

出示“智慧岛”的课件:同学们,你们想成为一个有智慧的人吗?今天,老师带你们一起去畅游“智慧岛”,好吗?我相信,只要你们到过那,肯定会有很多的收获,你一定会成为一个有智慧的人。可要到达“智慧岛”,可不是一件简单的是,这需要同学们齐心协力,共同闯关,才能到达。大家有没有信心?

(《品德与生活》活动化教学的根本目的在于“导行”,而要“行动”必先“心动”,体验是促使“心动”的催化剂。“闯关活动”是学生们喜闻乐见的一种游戏形式。活动初始,教师将学生们这种喜爱的游戏资源,有机地切入到教学活动中, 让他们参与体验性学习,大大地激发了学生的学习本次活动的欲望。此外,教师还提出了多样化的学习方式,旨在充分调动、发挥学生主体性。)

(二)、勇闯“智慧岛”

1、第一关:我有一双“黄金眼”

交代规则:以组为单位,回答4道问题,先答完的一组即可率先进入下一关。

(1)猫的眼睛变化很有规律,光线强时(        );光线暗时(        )。

(2)我发现,夏天天亮得比冬天(   )。

(3)雷雨时,我们是先(    ),后(     )。

(4)冬天到了,冬眠的动物有(      ),不冬眠的动物有(    )。

小结:我们用双眼细心地观察,发现了这么多的秘密,获得了学问,所以观察也是一种学习。(板书:多观察)

生活中,你的这双“黄金眼”还有哪些发现呢?

2、第二关:做中学 乐趣多

交代规则:以小组为单位完成“睡莲花开”的实验,并共同完成实验报告,先完成且正确的一组即率先进入下一关。

(1)出示“睡莲花开”的课件:这是什么植物?观看睡莲花开的过程。

(2)今天,我们一起做一个与睡莲有关的实验!

小组活动:学生选择一“睡莲”放入本组的水中,仔细观察自己的睡莲是如何开花的,并把观察到的记录在记录卡上。

(3)“你刚才看到了什么?”让学生互相交流实验现象。

(4)“睡莲”为什么会开花呢?

请学生自由阐述自己的想法。

教师根据学生的回答进行小结,从而引导学生了解这是由于纸的吸水性所致。

(5)“你发现了什么?”学生互相交流观察的结果。

①提示学生通过观察“睡莲”在水中“开花”时的细微变化来比较不同质地的纸在水中变化速度的差异。

②请学生说说哪种纸做的睡莲开得最快?哪种纸做的睡莲开得最慢?为什么?

③引导学生根据不同质地的纸吸水性的强弱,将纸的样本按开花的速度从快到慢进行排序,指导学生完成实验报告。

④交流实验报告。

小结:多观察、勤动手,做中学,乐趣多。(板书:做中学)

看看书中的同学在平时做的过程中有什么发现?你在生活中还学到哪些学问?

3、第三关:心领神会

交代规则:听故事,抢答问题。答对的一组率先进入下一关。

(1)教师讲《比尔。盖茨小时候的故事》。

(2)说说你们听后的明白了什么?

小结:日常生活中做事是种很重要的锻炼,通过观察、动手可以获得学问,在学习中还需要用心,需要有责任心。

(在“闯关”活动中同学们的身体、各种感官、各种心理因素都处在积极活动的状态之中。品德课与学生亲近起来,与生活接起轨来,这样的德育课堂才会更具吸引力,也才能真正体现品德课堂回归生活的理念,才将更有利于他们构建真正属于自己的知识和能力,形成内化的道德品质。

鼓励学生采用多种学习方式:自主学习、合作学习、探究学习等,以满足个体与他人交往的需要,感受人与人之间达成的融合、沟通的快乐,看到自己在小组中合作中的力量,找到了自己与他人之间许多共同感受,这些都是令学生快乐的事。)

(三)、总结提升

1、宣布“勇闯‘智慧岛’”前三关游戏名次。

2、这节课,我们顺利地闯过三关,我们离“智慧岛”也越来越近了 。你们在闯关的路上有什么收获?(学会用我们的双眼去观察,用我们的双手去实践,在生活的大课堂中学习更多的知识。)

下节课,我们接着做闯关游戏,一起到达“智慧岛”好吗?

(激发学生对下次活动的兴趣)

三、课件制作和使用的设想

1、“智慧岛”课件由“我有一双‘黄金眼’”、“做中学乐趣多”、“心领神会”、“智力冲浪”四部分组成。课件在“闯关游戏”中配合使用,目的是能让学生走进情境,激发学生对游戏活动的兴趣。

2、“睡莲花开”课件所展示的是睡莲花未开时、睡莲花开放的过程及睡莲花开时的三个片段,出示于学生动手做实验前,意在唤起学生对以往生活经验的回忆,感受到睡莲的美,从“睡莲花开”这一自然现象中激发起学生动手做实验的兴趣。

四、对本课时教学的简短提示与建议

1、每一个学生在日常生活中都有善于观察的一面,教师要善于引导,调动学生自身的经验。

2、可引导学生从以下几个方面来谈一谈“在生活中还学到哪些学问?”:

(1)同学们熟悉的人或事

(2)班上的同学所做的事

(3)媒体上报道或宣传的同龄人所做的事

(4)民间寓言或故事

第2课时

一、课前准备

1、用卡纸做成的一棵树

2、课件:勇闯“智慧岛”

二、教学过程

(一)、导入

通过上节课的闯关游戏,你们学到了哪些本领呢?(学习不仅仅是在学校中的学习,学会在日常生活中通过观察、做事进行学习也是非常有必要的。)这节课,我们继续合作,一起闯关到达“智慧岛”。

(激发学生对学习本节活动的需要和兴趣,产生学习的自觉性和积极性。让学生进一步明确团队合作意识。)

(二)、勇闯“智慧岛”

1、第四关:装扮“智慧树”

(出示课件)交代规则:在获取知识的道路上,我们还应养成一个“对凡事都要问个为什么”的习惯。本关要求每位同学通过对日常生活的观察,写出心中的“小问号”,挂在智慧树上,则可进入下一关。

(1)读读《数星星的孩子》、《壶盖为什么会动?》的故事,说说你们读后的感受好吗?

学生自读,交流。

小结:在心中画问号也是学习。(板书:多在心中画问号)

(2)联系日常生活,说出自己心中的问号,并记录下来。

(3)出示“智慧树”:上面已有“下雨时为什么会打雷呢?为什么下雨前会有闪电呢?”、“为什么人害羞会脸红?女人为什么不长胡子呢?”、“为什么一年会分成四个季节呢?”、“为什么我们写字要按笔顺写呢?”这几片写了问题的树叶,请大家也把各自写好问题的树叶贴在大树上。

互相交流、答疑。

(4)出示名言:

行是知之始,学非问不明。——陶行知

联系自己已有经验想一想,说说你是怎样理解这句话的?

2、第五关:智力冲浪

交代规则:说出4种以上可以利用的学习资源即可顺利过关,到达“智慧岛”,宣布闯关成功。

(1)说说在我们身边有哪些可以利用的学习资源呢?(书本、电视、报纸、电脑、做事、观察等)

(2)在你身边这么多资源中,你哪些利用得好,哪些利用得还不够?

(3)再想想你的哪些知识是在课堂中学的?哪些知识是从课本中获得的?还有哪些知识是在生活中获得的?

交流、谈体会。

(4)出示名言:人人皆吾师,处处有学问。——陈鹤琴

读一读,说说你读懂了什么?

(5)小结:学习的渠道很多,只要我们用心,生活中处处都可以学习。(板书:学习的渠道有很多)

(从自己的世界出发,用多种感官去观察、体验、感悟社会,获得对世界的真实感觉,让学生在活动中探究,在探究中发现和解决问题,及时鼓励学生的各种尝试和有创造性的思考,引导学生得出有价值的观点或结论 。)

(三)、总结提升

1、宣布游戏结果。

2、通过大家的共同努力,我们终于到达了“智慧岛”,同学们高兴吗?说说自己的收获好吗?

是呀!勤观察,多动手,在心中画问号都是学习。我希望同学们学会用我们的双眼去观察,用我们的双手去实践,用我们的大脑去思考,在生活的大课堂中处处都可以学习,能学到更多的知识。

(寓教育于活动之中,让学生在活动中实践,在实践中体验,在体验中成长。)

三、课件制作和使用的设想

“智慧岛”课件由“我有一双‘黄金眼’”、“做中学乐趣多”、“心领神会”、“智力冲浪”四部分组成。课件在“闯关游戏”中配合使用,目的是能让学生走进情境,激发学生对游戏活动的兴趣。

四、对本课时教学的简短提示与建议

1、课本上提供的都是些正面的例子,教师在教学时也可选择一些反面的案例,以进行反差对比分析,增强情感刺激。

2、教师在课前对学生所接触过的各种可能的学习渠道有所了解与分析,并准备典型实例,对其进行全面的分析与说明,以避免负面影响,充分利用正面作用。

3、利用名人名言可以激励学生。

本课教学设计总体评价与反思:

1、准确、全面地把握目标

《品德与生活》的总目标是培养具有良好的品德和行为习惯,乐于探究,热爱生活的儿童。教师在组织实施《同样是学习》这一活动前根据情感与态度,行为与习惯,知识与技能,过程与方法这四个分目标,通过选取多种丰富的实践活动,不仅让学生在活动中学到了知识,还培养了学生与人分享快乐的情感,同时在活动中还要注意对学生合作能力的培养,使学生初步体验人与社会的关系,让学生得到整体发展,帮助学生获得丰富的情感体验,形成积极的生活态度,养成良好的行为习惯,从而整体地实现课程目标。

2、加深体验感受

《品德与生活》活动化教学的根本目的在于“导行”,而要“行动”必先“心动”,体验是促使“心动”的催化剂。所以,精心选择好体验活动的内容与形式都很重要。“闯关活动”是学生们喜闻乐见的一种游戏形式, 让他们参与体验性学习。在本课中,教师将学生们这种喜爱的游戏资源,有机地切入到教学活动中,让孩子们在挑战游戏中学会合作、了解合作。孩子们活动的热情很高,而且体验深刻。引导学生思考、感悟,进而树立一种终身学习、超越学校学习的生活学习观,养成多问、多想的思维习惯。学生在体验中成长,真正品味生活的乐趣,才是幸福的成长过程。

3、回归活动化教学的本色

在以“闯关‘智慧岛’”为主题的实践性教学活动中,教师由单纯的知识传授者转变为学生活动的指导者、支持者和合作者。教师创设适宜的活动环境与条件,灵活多样地选用教学活动和组织形式,结合实际培养学生的品德和习惯,保护学生的好奇心,引发学生的探索欲望。让学生从自己的世界出发,用自己的眼睛去观察社会,用自己的心灵去感受社会,用自己的方式去研究社会,让他们能够生动、活泼、主动地学习。学生们自己去发现、去思考、去辨析,并且由他们自己作出的表达、实验报告等等的主动作业,这一切都让学生感到某种程度上的自我实现,得到某种成就感,从中获得快乐和喜悦。把品德课上得自然、鲜活、真实、有效,回归活动化教学的本色。


作者:唐薇薇

来源:扬州市育才实验学校

时间:2009-4-1
http://xxpd.fhedu.cn/Html/12/Menu/14/Article/1241/

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018