登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

往事依依(献给我的豆蔻年华)  

2013-10-30 21:10:20|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 往事依依

——献给我的豆蔻年华

文/我是大炮

 

我小的时候在一个大宅院院里度过的,里面有很多小伙伴,有个比我小很多的小妹妹常常喜欢和我玩在一起,她有个姨夫,那是刚结婚不久,常常到这儿来玩,我记得个子高高的,戴个眼镜,非常斯文和彬彬有礼。我当然也和小妹妹一起叫他姨夫。那是我15岁左右,正是豆蔻年华,充满了对人生的幻想和期盼。小妹妹还在上小学,我经常喜欢和这位姨夫一起探讨人生和未来,我希望听音乐,他也是。我爸爸给我买了一个音响,那个姨夫给我介绍了很多好听的音乐,如凯丽金的萨克斯 《回家》等等,很多名曲,透过他的介绍,给我的16岁增加了艺术的修养,我觉得我的同学和我的境界就不是一个层次的,她们那些女生就是想吃想喝想玩,一点精神追求都没有。最令我感动的是他介绍了朱哲琴的《阿姐鼓》,我第一次听到他带来的这盘CD,我惊呆了,他把我带到另一个世界,一个音乐的殿堂,那沉实厚重的鼓声震人心魄,朱哲琴极富个性充满张力的歌声平静祥和,仿佛既没有痛苦也没有欢乐。来自梦境般的西藏--那与世隔绝的神秘高原,我听到了高原的空旷与静谲,空气的纯净和清新,我的心灵得到了净化。这位姨夫还介绍了很多文学的书给我看,当时我小的事情对他极度崇拜,我认为他就是我精神的领袖。我还暗暗想,我以后找的老公一定要向这位姨夫一样,博学多才,懂花草、懂音乐、懂人生、有文化、有思想、有追求。
   
后来那位姨夫有个自己的儿子,经常带到我们院子来玩,我经常抱他儿子玩,那个天真浪漫胖嘟嘟的孩子给我留下了很深的印象,现在他应该20岁了,也已成为参天大树,可以独挡一面了。我还曾经和小妹妹到这位姨夫家玩过,他家就是一个知识的殿堂。书多,碟片多,花草多,一看就是书香门第,我去了以后就感觉在知识的海洋中遨游,我自认为我以前不是太爱读书的,后来据我父母说,我就像是开了窍,其实我是受了他的影响。我认为我要和他一样,成为一个有素养、有涵养的人。

后来我离开了那个大宅院,也离开了小妹妹和她的那个姨夫,我常常听着那首《阿姐鼓》,想着那位姨夫在我青春期的引领,我听着歌曲常常泪流满面,我知道这就是我青春期的崇拜和对他深深的思恋。

最近我到了红版的“快乐老家”,我看到了一个我梦中的他,我不太敢确定。毕竟有18年不见了,虽然我感觉应该是他,但是我已经长大,长得他已经不再认识我了,我从豆蔻年华的孩子变成了辣妹子“大炮”或者是温柔的“芳菲”,他好像还是具有那样的气质,文质彬彬,谦谦有礼。世界上不是所有的相遇,都能守候成美丽的风景;也不是所有的人,都能掏心掏肺的互诉心声。路过的,都是景;擦肩的,都是客驻留心中的,才是情。友不贵多,贵在知人,知心,知音,知情;情不论是20年了,他两鬓有点白了,真是岁月催人老呀。我写这篇回忆录,不希望打扰他的生活,在这里我祝他家庭幸福。我想说的是,他当年也许没有想过,他和一位小姑娘常常谈音乐、谈文学、谈人生、谈理想,其实是把自己的气质种在了那位女孩的心中,那些沉淀和积累伴随她的一生。让她受益无穷。我想说:谢谢你,20年的陪伴,让我从一个小姑娘成为一位有涵养有素养的人。

只一回眸,已是20年,岁月匆匆,有些停留只是刹那,有些转身便是天涯。久,重在心动,心懂,心同,心诚。属于自己的风景,才有美丽流连;拥有自己的倾心,才能以念取暖。缘分万千,顺其自然;以心换心,才能永远 。

 

文章来源

http://bbs.my0511.com/f460b-t4529650z-1-1
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018