登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

曹寅:《题楝亭夜话图》  

2013-07-21 19:37:54|  分类: 红学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



紫雪冥濛楝花老,蛙鸣厅事多青草;庐江太守访故人,建康并驾能倾倒。

两家门第皆列戟,中年领郡稍迟早;文采风流政有余,相逢甚欲抒怀抱。

于时亦有不速客,合坐清严斗炎熇。岂无炙鲤与寒鷃,不乏蒸梨兼瀹枣;

二簋用享古则然,宾酬主醉今诚少。忆昔宿卫明光宫,楞伽山人貌姣好;

马曹狗监共嘲难,而今触痛伤枯槁。交情独剩张公子,晚识施君通纻缟;

多闻直谅复奚疑,此乐不殊鱼在藻。始觉诗书是坦途,未防车毂当行潦。

家家争唱饮水词,纳兰心事几曾知?斑丝廓落谁同在?岑寂名场尔许时。

这首诗首先交代了时间,是在楝花将要败落的时节。从后面的“斗炎熇”句可知当时是盛夏。然后写了两位客人庐江太守以及健康并驾。张纯修时任庐江太守,施世纶当时是江宁知府。然后称赞了二人的门第和文采学识,叙述了夜话时酒席上简单的食物。而夜话主要的话题则是怀念他们的朋友纳兰性德。康熙十五年曹寅任侍卫时与纳兰相识,之前张纯修亦与纳兰结识,因之也认识了曹寅。诗中回忆了当年任侍卫时的情景,痛惜纳兰英年早逝;又叙述了与施世纶的友谊。感叹有朋友直、谅、多闻,是多么快乐的事,犹如鱼儿在水中一般。交谈之间悟到诗书才是人生需要的东西,富贵功名则像是车轮行走在泥水中。对于纳兰而言,华贵的服饰和高贵的身份终究会寥落了,官场上他的名字也冷寂多时,但是,他的《饮水词》却家家传唱。  

曹寅叙述了楝亭夜话的主要人物和交谈的内容。言谈间除了怀念好友纳兰性德之外,还抒发了自己淡泊官场希望能过上读书吟诗的闲适生活。这首诗显然也流露了曹寅厌倦官场生活,希望能有诗书传世的人生理想。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018