登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

改革开放三十周年看变化  

2013-11-25 08:29:28|  分类: 张斋夜谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


改革开放三十周年看变化

文/朱伟兵


还记得九八年我刚进厂时,正值改革开放二十周年。当时也想写一篇纪念文章的,可不知什么原因没有了下文。一转眼如今又过了十年,发生在我身边的变化比十年前更大了。
改革开放这三十年,是中华民族伟大复兴历史进程中的“黄金岁月”,也是很多人改变人生命运的“黄金岁月”。改革开放所带来的巨大变化对于七十年代末出生的我们这一代来说,可谓感受最真,情意最切,体会最深!改革开放三十年,也是中国老百姓财富不断增长的三十年。在衣,食,住,行等日常生活的各个方面的对比,都折射出时代沧桑的变化。
先说衣和食,在过去条件艰苦的日子里,人们对衣食的要求仅仅是“吃饱穿暧”。仅此而已,别无他求。就是有想法也没那个经济条件。随着经济的发展,老百姓的生活水平逐渐提高了。身上衣服的颜色变得鲜艳了,款式也更新颖漂亮了。民以食为天,从最初的吃饱饭到过年时有了大鱼大肉,再到现在的追求低热量,低脂肪,全面营养和健康科学的饮食方式。同样是吃,现在与三十年前比,真可谓是天壤之别。
再说住和行,三十年来,关于房子,有太多的变化。从木板房到水泥房,从平房到楼房,从福利房到商品房……我们的房子换了一次又一次,越换越好。人们的出行从最初的步行到自行车的大量普及,从最初不发达的公交到现在无处不至的出租车。进入二十一世纪,人们的代步工具选择更多了,摩托车,电动车,还有越来越多的私家车,交通的变化给人们的出行带来了方便和快捷。
最后还想说一说通讯的变化。在我儿时的时候,人们相互之间联系主要靠写信,有急事只能发电报。进入九十年代,住宅电话开始在家庭普及起来。九十年代中后期,开始流行BP机,有了最初的大哥大。写信,发电报这些原始的通讯方式逐渐被淘汰了。跨入二十一世纪,随着移动电话的逐渐普及,曾经流行一时的寻呼机又淡出了人们的视野。
这就是改革开放给我们带来的变化,其实发生在我们身边的变化还有很多很多。改革开放是中国发展史上的一个重要里程碑,是我们告别旧时代的一缕春风。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018